Resep Kue Kering Tanpa Oven Anta gagal, cobain yuk

Indonesia tidak hanya kaya akan budaya, ras, bahasa, dan sukunya. Tetapi, juga kaya akan kuliner unik di tiap daerahnya. Kue tradisional adalah salah satu camilan yang saat ini masih digemari masyarakat. Camilan ini biasanya dijajakan di pusat perbelanjaan seperti pasar tradisional, supermarket, bahkan seringkali dijual di pinggir jalan oleh pedagang kaki lima. Kue tradisional tak lepas dari ingatan kita dengan keluarga atau kerabat dekat di masa kecil. Karena ada juga kue yang sudah sangat jarang ditemukan di pasaran. Tapi, di zaman yang serba modern dan serba digital ini, banyak orang yang menjadikan kue tradisional sebagai peluang bisnis melalui sosial media. Bagi Anda yang ingin memulai bisnis kuliner, tak ada salahnya mencoba kreasi resep kue tradisional yang tidak biasa seperti berikut ini.

1. Onde-onde Ketan Hitam Isi Keju
Onde-onde adalah kue tradisional yang identik dengan wijen dan isian kacang di dalamnya. Bagaimana jika bahan dasarnya terbuat dari ketan hitam. Seperti yang kita tahu, bahwa makanan yang diolah menggunakan ketan hitam terasa lebih gurih dan legit. Wanginya yang khas di tiap gigitan membuat Onde-onde ketan hitam berbeda dengan onde-onde yang biasanya. Apalagi ditambah keju untuk isiannya, membuat rasanya semakin nikmat. Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan beserta cara membuatnya.
Bahan Kulit :
- Tepung Ketan Hitam 300 gram
- BOLA Tepung Tapioka 30 gram
- 1/4 sendok teh garam
- 200ml air hangat
- 100gr wijen
Bahan Isian :
- 75 gram kacang hijau kupas (sudah direndam dalam air selama 2 jam)
- 50 gram BOLA Deli Icing Gula Halus
- 100 gram keju cheddar parut

Cara Membuat :
1. Buat isian terlebih dahulu, kukus kacang hijau sampai lunak, setelah itu haluskan kacang hijau selagi panas.
2. Campurkan BOLA Deli Icing Gula Halus dan Keju
3. Bentuk adonan menjadi bola-bola sebesar kelereng atau sesuai selera, sisihkan.
4. Untuk membuat kulitnya, campur tepung ketan dengan BOLA Tepung Tapioka, dan garam dalam wadah atau mangkuk besar. Masukkan sedikit demi sedikit air hangat.
5. Uleni adonan hingga kalis.
6. Ambil sejumput adonan, pipihkan, masukan isian ke dalam cekungan adonan kulit, lalu bulatkan kembali
7. Gulingkan adonan ke dalam air sebentar
8. Kemudian, gulingkan ke dalam wijen sampai adonan terbalut penuh
9. Goreng adonan dalam minyak hingga tenggelam dengan api sedang sampai matang
10. Jika sudah matang, angkat, tiriskan, sajikan selagi masih hangat.



2. Kue Putu Ayu Oreo

Putu Ayu merupakan jenis kue tradisional yang dikukus. Kue ini identik dengan warna hijau dari daun pandan, ditaburi kelapa parut, membuat rasanya semakin gurih dan manis. Sekarang ini, warna kue putu ayu bisa dikreasikan dengan bermacam-macam bahan. Salah satunya adalah kreasi resep putu ayu oreo berikut ini.
Bahan Utama :
- 3 butir telur
- 100 gram gula pasir
- 65 gram BOLA Tepung Beras
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 60 ml santan kental instan
- 50 ml BOLA Minyak Goreng
- 1/4 sendok teh garam
- 25 gram oreo, cincang halus
Bahan Topping :
- 200 gram kelapa setengah tua, parut kasar
- 1/8 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Untuk toppingnya, campurkan kelapa parut dengan garam, aduk rata, sisihkan.
2. Letakkan kelapa parut di dasar cetakan putu ayu yang diolesi minyak tipis. Tekan-tekan sedikit agar padat.
3. Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang
4. Masukan BOLA Tepung Beras dan tepung terigu sambil diayak, bergantian dengan campuran santan instan, BOLA Minyak Goreng, dan garam sambil diaduk rata. Kemudian, tambahkan oreo, aduk kembali hingga merata.
5. Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan yang sudah ditaburi kelapa parut
6. Kukus dengan api sedang selama 15 menit hingga matang.
7. Sajikan selagi hangat


3. Klepon Ubi Ungu Isi Coklat

Klepon adalah camilan kue tradisional yang memiliki tekstur kenyal karena mengandung tepung ketan dan umumnya berwarna hijau yang berasal dari ekstrak daun pandan. Di zaman serba kekinian seperti sekarang, ternyata banyak juga variasi klepon. Salah satunya adalah klepon yang menggunakan ubi ungu sebagai bahan dasar.


Bahan Utama :
- Ubi Ungu yang sudah dikukus dan dihaluskan 300 gram
- BOLA Tepung Beras Ketan 150 gram
- sejumput garam

Bahan Isi :
- 1 buah coklat batang, potong dadu
Bahan Topping (sesuai selera) :
- Coklat Bubuk
- Keju Parut
- Meises Coklat
- Susu Kental Manis
- Gula karamel
- Kelapa parut
- Eskrim Vanilla/Strawberry/Coklat/dan lain-lain
Cara Membuat :
1. Campurkan ubi ungu yang dihaluskan dengan BOLA Tepung Beras Ketan, jika Anda ingin hasilnya lebih banyak bisa tambahkan air sesuai dengan hasil yang diinginkan.
2. Masukkan sejumput garam ke dalam adonan, uleni hingga kalis.
3. Jika sudah kalis, bentuk adonan menjadi bola-bola, pipihkan, kemudian masukkan coklat yang sudah dipotong kecil-kecil ke dalam cekungan adonan, bulatkan kembali. Lakukan berulang kali hingga adonan habis.
4. Rebus adonan klepon yang sudah dibentuk bola-bola di air mendidih, kecilkan api, tunggu hingga adonan mengambang ke atas, artinya klepon sudah matang.
5. Angkat klepon yang sudah matang dengan saringan, kemudian letakkan di atas piring.
6. Beri topping sesuai selera, Anda bisa menambahkan coklat bubuk, keju parut, kelapa parut, susu kental manis, gula karamel, meises coklat, atau eskrim vanila kesukaan Anda.
4. Kue Talam Jagung Keju
Pada umumnya kue talam diolah menggunakan ubi atau singkong. Tak ada salahnya Anda mencoba resep kue talam dari jagung. Rasa manis dari jagung akan mempercantik warna kue menjadi warna kuning alami yang segar. Dipadu gurihnya keju akan menambah citarasa dari kue talam.
Bahan Utama:
- Jagung Pipil 200 gram
- Gula Pasir 80 gram
- BOLA Tepung Beras 90 gram
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
- 200ml Santan (boleh diganti susu cair)
- 75 gram keju Cheddar parut
Bahan Pelengkap :
- BOLA Minyak goreng untuk olesan
- Cetakan kue talam
Cara Membuat :
1. Haluskan jagung, gula, santan dengan blender, saring adonan jagung
2. Tambahkan BOLA Tepung Beras, garam ke dalam jagung yang sudah disaring
3. Campurkan keju parut ke dalam adonan
4. Panaskan air dalam panci kukusan sampai mendidih.
5. Olesi cetakan kue talam dengan sedikit BOLA minyak goreng.
6. Tuang adonan ke dalam cetakan
7. Masukkan cetakan kue ke dalam dandang atau panci, kukus kurang lebih 15 menit
8. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu, lepaskan kue talam dari cetakan, sajikan.


Itu dia resep kreasi camilan tradisional yang bisa Anda coba di rumah, siapa tahu bisa menjadi peluang bisnis bagi Anda yang ingin mencoba peruntungan di dunia kuliner. Yuk, share artikel ini ke teman dan keluarga Anda, semoga bermanfaat.


Postingan populer dari blog ini

Metode Penelitian Pengertian dan Jenis jenis Penelitian | pdf

Perbedaan Antara Pemikiran dan Penalaran

Cara memanjangkan dan memutihkan kuku agar terlihat cantik